Интервью с Еленой, автором блога Elf-English.ru

06/09/2009

Елена АмерхановаЕще год назад среди первых читателей моего тогда не очень популярного блога появилась Елена Амерханова, ведущая блога и координатор проекта Elf-English.ru. Комментариями к записям мы обменивались долго, а несколько дней назад Елена дала интервью для моего блога. Интервью, на мой взгляд, позволяет приблизиться к ответу на вопрос «Кто такой современный профессиональный преподаватель английского?»

Елена, Вы — знаменитый в профессиональной среде блоггер, также занимаетесь обучением английскому в Сети. Сколько времени Вы проводите в интернете? А сколько времени уходит на Ваш блог?

Спасибо, Дмитрий. Я бы даже перефразировала это иначе – мы преподаем английский по Skype, также я веду блог про изучение английского.  Гораздо большую часть своего времени я нахожусь в сети именно из-за преподавания или консультирования учителей и координации учеников. Непосредственно написание статей занимает не так много времени сколько обдумывание темы, поиск интересных интернет-ресурсов, которые я бы могла порекомендовать нашим читателям.

Каковы мотивы Вашей деятельности как блоггера? Зачем это Вам?

В Сети я уже давно. Как преподавателю английского языка, мне всегда были интересны те сайты, которые пригодились бы при изучении и обучении английскому. Я начала коллекционировать полезные ссылки лет пять назад и делилась ими со своими коллегами. А примерно год назад поняла, что мои знания, опыт и интернет-“находки» могут быть востребованы и среди изучающих английский и ищущих ответы на вопросы, связанные с английским языком.

Кроме блога у Вас есть проекты в Сети?

На данный момент это сложно назвать проектом. Я начала учить испанский и только что завела блог Key to Spanish

Что такое, по Вашему мнению, «хороший блог»? Что отличает блоги преподавателей английского?

Для меня хороший блог – это тот, у которого ценный авторский контент. Хорошо, когда блоггер разбирается в том, о чем пишет. Блогов преподавателей английского не так уж и много (я имею ввиду на русском языке).  Именно это и натолкнуло меня на открытие собственного блога — я видела несколько русскоязычных сайтов, созданных людьми, не владеющими английским и методикой преподавания. Блоги зарубежных коллег обычно либо целиком посвящены фотографиям мероприятий с их учениками, либо заданиям для их учеников. Иногда я на них заглядываю, но очень редко.

Какие блоги коллег Вы читаете?

Ваш, например  Я писала об этом в статье посвященной блогам об английском.

Ваш блог занимает ведущие позиции в поисковых системах по целому ряду запросов. Каковы ключи к успеху блоггера? Как Вы этого добились?

Я не считаю себя успешным блоггером, поэтому не решусь давать каких-либо советов. Могу лишь отметить такие показатели как качество контента и полезность. Мы не зарабатываем денег на рекламе, а блог – неотъемлимая часть нашего проекта.

Представляете ли Вы себе профессиональную деятельность без Интернета в целом, и без блога в частности?

Конечно, а почему нет? Интернет для меня  – очень хорошее средство коммуникации. Жизнь без блога тоже представляю

Повлияло ли появление блога на Вашу личность?

Все взаимосвязано. Любое событие имеет значение. Для меня это очень полезный experience.

Каковы Ваши ближайшие планы по развитию блога? Что-то изменится в содержании или в оболочке?

В планах работа над улучшением сервиса. Дизайн и функционал нас устраивает. Будем развивать содержание и стараться сделать блог еще интереснее и полезнее.